您的位置: 学院新闻

【2018青春“三下乡”】安徽师范大学赴霍邱扶贫团队暑期社会实践活动圆满结束

发布人:陈亚力     发布日期:2018-07-28   浏览次数:544

(本网讯 环工学院/集秋婷霍邱县是国家扶贫开发重点县为响应国家精准扶贫政策,环工学子赴安徽霍邱开展系列活动。

政策扶贫,助力乡村发展。在当地团县委的介绍和培训下,我们挨户走访贫困家庭,开展精准扶贫调研,俯身耳,倾听农户心声。走访过程中,简陋的居住环境让我们深切感受到精准扶贫的必要性和重要性。调研结果显示,子女过多,收入不稳定,赡养老人和医疗费用等都是引起家庭经济条件不富裕的主要因素,针对这些问题,我们真实传递居民心声,将具体情况反映给基层领导。但令我们欣慰的是,村民们普遍反映,家庭生活水平有所提高,对户帮扶的实施对村民生活起到了很大的影响,他们对扶贫政策也是称赞连连。

教育扶贫,培养时代少年。实践期间,我对当地留守儿童开展了义务支教,丰富孩子们的学习生活,增强了他们的环保意识通过交流、图片、游戏等方式带孩子们认识了水、大气以及土壤污染及其来源,帮助孩子们发散思维,重新认识英语,发挥学习主动性。全身心投入课堂的孩子们,他们的笑脸与求知的眼神,让我们深刻体会到奉献助人的幸福感与作为环境人的自豪感。

环保扶贫,共创美丽乡村。团队成员深入基层,走访城西湖村村民,开展农村环境污染现状以及未来发展方向环保意识调研。由于乡镇政府的高度重视,居民的家庭垃圾得到了及时的回收并进行了集中处理,村庄环境整体较好,但村民垃圾分类的意识较弱,仍需加强环境知识的宣传和学习。调研结果显示,生活污水通过下水管道未经处理直接排入河流,为此,我们对村庄周围的四条河流进行了水质调研。城西河的水质污染较为严重,污染源主要是村民未经处理直接排放的生活污水,沿岗河和阳渠地理位置较好,主要起观赏作用,而水门塘通常是居民生活用水的来源,水质较好,但仍存在污染现象,直接反映在居民生活用水时而呈现淡黄色。环境问题与居民生活息息相关,加强居民的环保意识和改善目前的环保现状需双管齐下

传承红色基因,争做有为青年在实践期间,团队全体成员走进霍邱烈士陵园,参观红色基地,汲取革命先辈们留给我们的精神力量。烈日下,我们佩戴团徽,重温入团誓词,明确肩上的责任与担当。烈士塔下,一直从事于红色文化宣传与教育工作的师大校友王讲解员进行了深度交流,希望我们能够踏实学习专业知识,服务社会;弘扬师大精神,学会感恩。团队霍邱团县委书记王祥磊同志的带领下开展了以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”的主题团日活动。

安徽师范大学赴霍邱扶贫团队暑期扶贫已结束,但队员们的扶贫之旅还将继续。我们将坚定自己的理想信念,在服务中锤炼品格,在学习中增长才干以鸿鹄之志、精卫之行,投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的事业中!

 

审核者:杨友谊 审核日期:2018-07-29