您的位置: 学院新闻

【2018青春“三下乡”】环工学院“博爱 江淮环保行”皖南自然保护区调研牯牛降分队实地走访纪实

发布人:陈亚力     发布日期:2018-07-28   浏览次数:264

本网讯(通讯员/李瑶瑶)7月25日,天朗气清,惠风和畅。牯牛降保护区生态调研的团队准时在6点半与从云烟缭绕的远岫间徐徐升起的太阳打了个照面。七点多钟,成员们整顿行囊开启了今日的征程,这是团队第一次正式走进九龙池风景区开展调研活动,与九龙池的山水、虫鱼、风物开始一次亲密“约会”,大家的手上紧握着问卷和水笔,包中还有350份调查问卷--这便是大家进入九龙池风景区的主要目的,通过填写调查问卷和问问题的方式进行调查,寻访当地自然保护区的问题,整理归纳得出相关方案


八点半,团队步行在乡间小道上,此时正逢雾霭盈盈缠绕着远方逶迤的山脉,近处是农家小院和大片的田野与各种各样的果蔬,晨间的风裹挟着田园的味道,吹进三分暖阳,五分凉意,十分明媚的心情虽然要走近40分钟的路,但是成员们的热情丝毫未减,团队中擅长摄影的苏子钦娴熟地搭好支架为每位同学录制视频,透过一张张顾盼生辉的面容,一个个朝气蓬勃的背影,团队阳光干净的气质溢出小小的拍摄屏幕。

“这么早,会不会找不到游客?完成不了任务呢?”成员在九龙池风景区的门前,看到停车点车还很少,不禁有一些担心“没关系,早上游客少,大不了我们辛苦一点,到风景区里一点一点搜素式地找人。”队长仇欣然笑着回应。

风景区游客有限,对成员就更是一个巨大的考验,10点的风景区阳光已经不再柔和,密林也消不去午间的闷热,成员们依然奔波在风景区的各个角落。为了搜集到更多有用信息,团队成员一路攀岩,从一龙池到九龙池,每一个地方落脚处都是环工学院学子耀眼而有活力的绿色身影。团队成员采访了一个从北京到来的旅游团,该旅游团里的成员平均年纪约在45左右且文化水平较高,和团队成员的谈话也很顺利,他们很支持我们的工作并夸赞大家很好地代表了安徽师范大学形象,“感觉来得很值,再热再累也觉得没什么了。”团队中的杨一帆向大家直抒心迹。“我认为风景区的风景尚好,但是游客量并不大,从侧面反映了风景区的开发不到位。”旅游团中的游客告诉队员们,风景区内的娱乐设施非常欠缺,基础设施比如卫生间也比较少。

 

在调查中发现,受访者的观点都是风景区没有统筹保护与开发,第三产业没有成为拉力。在后期整理调查问卷中,团队更是进一步地发现问题,风景区的旅游模式不被家庭接受,比如带着小孩的家长在接受采访的时候表示“孩子不喜欢,风景区娱乐设施不多。”他们还补充道:“风景区的防护措施不到位,山很陡有一部分山路没有扶手,山上休息的地方也比较少。”这些问题给团队带来了思考,“博爱 江淮环保行”皖南自然保护区调研牯牛降分队的每一次出发与行动都期望解决社会现实问题,祁门地区如何利用旅游资源带动经济发展也是团队成员希望解决的问题,也希望引起景区乃至当地政府的思考。

审核者:杨友谊 审核日期:2018-07-29