您的位置: 学院新闻

【2018青春“三下乡”】“博爱 江淮环保行”皖南自然保护区调研团队牯牛降分队抵达保护站学习参观

发布人:陈亚力     发布日期:2018-07-28   浏览次数:262

本网讯(通讯员/李瑶瑶)723日上午,“博爱 江淮环保行”皖南自然保护区调研团队牯牛降分队乘车抵达牯牛降自然保护区保护站此行目的为全队成员加深对自然保护区的了解更关键的一点是学习物种图鉴

    牯牛降自然保护区总面积6713公顷,物种丰富,内有香果树、鹅掌楸、永瓣藤等国家珍稀濒危保护植物16种,金钱豹、云豹、梅花鹿、黑麂、鬣羚、猕猴、白鹇等国家重点保护动物29种,被称为中国东部地区动植物物种"天然基因库"、绿色"自然博物馆"。团队成员出于安全考虑,未进深山,更是对于自然保护站之行充满向往,期待与先前停留在纸上的动植物一次正式的美好邂逅。

在住宿阿姨的陪同下,队员们进入了保护站,第一间屋子里拜访了一张立体的地形图,河流、森林、鸟兽、山脉,全部都浓缩在小小的地图里,当地人徐阿姨向队员们介绍着:“牯牛降里各种生物都很有特点,有别的地方找不到的珍贵物种,待会你们进里屋就能看到了。”

  这里的标本是真实动物,进入内屋,队员们明显感觉到光线暗淡了下来。刚刚踏入内屋的队长仇欣然看到门口立起的黑熊不禁发出一声惊呼。 晦暗光线流转,红色的枫叶逶迤,缩小的森林延伸着浓密的绿,枝上林梢翠羽红冠的鸟儿仿佛展翅欲飞,原来这小小的屋子竟然盛放着牯牛降的全景,队员们放慢了脚步,来回顾盼。

  “大家把动物标本植物标本拍下来,回去我们好好查查资料,了解他们,通过这里的生物图标,继续生物多样性的整理。”队长仇欣然认真观赏记录的同时不忘向队员叮嘱。

据悉,记录生物多样性,是“博爱江淮环保行”皖南自然保护区调研团队牯牛降分队实践任务中很重要的一部分,通过发掘牯牛降的生物多样性,制作牯牛降生物手绘明信片,唤起当地人的环保意识,缔结人类与自然的深厚情谊。

审核者:杨友谊 审核日期:2018-07-29