您的位置: 学院新闻

【2018青春“三下乡”】环工学院赴升金湖国家级自然保护区水质调研团队暑期社会实践活动圆满结束

发布人:陈亚力     发布日期:2018-07-26   浏览次数:417

本网讯 /何潇 图/胡亚琴)升金湖地处安徽省东至县境内,是国际重要湿地,国家级自然保护区,学院与升金湖自然保护区已经合作共建暑期社会实践基地二年。今年暑假,环工学习再赴与升金湖的这场环保之约。

实地考察,遇湖光我们团队在当地管理局人员的带领下,绕湖岸行走,一眼望去,水草丰茂,鱼类共游,禽类齐飞,正应了升金湖称谓的来因——鱼类资源丰富,价值“升金”。在工作人员的解说下,我们了解到,升金湖不仅湿地及鱼类资源丰富,它还是国家珍禽保护区,国际上最重要的珍稀候鸟越冬地之一。随后,我们参观禽类展厅133平方公里水面的升金湖,拥有丰富的水生植物和浮游生物,为水禽类提供丰富食饵。每年在升金湖繁殖的鸟类达170余种20余万只。其中有中国最大的白头鹤种群,占世界总数5%东方白鹤占世界总数1/8。展厅的参观和工作人员的解说让我们了解了升金湖境内物种的多样

座谈交流,畅谈环保。升金湖境内生物资源都离不开自然水的滋养。水质资源,是我们关注的重点。在与管理局相关负责人员沟通时,因已到夏季,水位高涨,禽类多在冬季迁徙,湖边甚是清净。升金湖内水质常在湖心取样,并送至市环保局监测。与工作人员的沟通了解到,升金湖自然保护区积极响应国家的生态文明建设,督察组多次到访以及省市级领导的实地造访今年,湖周边已进行大量整改。对于升金湖的保护,现有的基础上,要建立保护长效机制,研究制定升金湖长效管理措施,通过上游环境治理、加强执法、利用法律手段等,系统全面的推进升金湖保护工作而附加的是让群众与生态保护形成互益关系,人民参与环保,环保益于人民。

问卷调查,坚定信念。根据问卷结果,我们发现升金湖周边居民们普遍对环保知识了解程度不够,并且大多数人并不关心升金湖水质情况,也不曾关注环保问题。从根本来说,加强居民的环保意识,有效宣传环保知识也是我国环境发展进程中亟待解决的问题身为环境专业的我们,更加深刻地认识到作为环保人应该肩负的责任,加强居民的环保意识和改善目前的环保现状同样重要。

我们赏识祖国的河山景色,也坚定着守护的信念。晴空之下,我们在水光潋滟的升金湖畔留下一段韶华年月。国运正盛,少年风发,我们不虚此行。

审核者:王峰 审核日期:2018-07-26