您的位置: 学院新闻

环工学院召开2015级本科生专业实习动员大会

发布人:鲁春玲     发布日期:2018-07-09   浏览次数:281

为做好2015级本科生专业实习工作,切实提高实践教学质量,79日,环境科学与工程学院在大学生活动中心二楼团委多功能报告厅召开了2015级本科生专业实习动员大会。院长周守标、党委书记王峰、党委副书记杨友谊、教学副院长昝逢宇、专业负责人、实习指导教师代表、2015级辅导员、2015级全体本科生参加了大会。会议由杨友谊主持。

会上,昝逢宇首先做实习动员讲话。她介绍了本次专业实习的基本情况和实习计划安排,希望学生明确专业实习的重要意义,通过实习来检验课堂教学质量和专业知识的掌握情况。她要求实习学生和实习指导教师都要树立安全意识,确保人身和财产安全,做到“服从安排,虚心学习,吃苦耐劳,善始善终”,充分利用实习的宝贵机会,高质量地完成专业实习的各项任务,锻炼自身综合素质。

随后,食品科学与工程专业负责人杭华代表实习指导教师发言,他向即将参加专业实习的学生提出了五点要求和一点希望:一是要从思想上高度重视专业实习,转变思想观念、端正实习态度、明确实习目的。二是要做好实习准备,明确自己“实习单位员工”和“学习者”的两种身份,尽快适应新的环境和岗位。三是要先学会做人,再学会做事。待人接物要明礼、虚心,懂得尊重。四是要严格遵守学校及实习单位的各项纪律,努力完成实习任务。五是要增强安全意识,保证实习顺利进行。他希望同学们时刻以学校、学院、实习单位的荣誉为重,注意个人言行举止,有强烈的责任意识,维护大学生的良好形象,展现环工学子的风采。

周守标做了总结发言。他指出,作为实践教学的重要环节,专业实习是检验理论知识、锻炼能力的重要舞台,对于工科专业学习尤为重要,每位同学要认清实习意义、明确实习目的。他希望所有学生要树立六个意识,即安全意识、纪律意识、机遇意识、合作意识、锻炼意识、形象意识,通过实习培养吃苦耐劳的精神,提高个人综合素质,充分融入社会,近距离感受企业文化。

最后,杨友谊向同学们提出四点要求:统一思想,提高认识;克服困难,遵守纪律;把握角色,责任担当;加强沟通,确保安全。

据悉,环工学院本次共有4个专业,243名学生参加专业实习,人数多、分布范围广,管理难度大。学院高度重视本次专业实习工作,前期积极联系实习单位,做好与实习单位的对接,了解实习单位对实习的具体需求,并为每位参加实习的学生购买了意外伤害保险,确保实习有序、安全、高质、高效完成。

审核者:王峰 审核日期:2018-07-09