您的位置: 学院新闻

环工院蒲公英环保学校成功举办首届“幼儿环保课程设计大赛”

发布人:陈潘     发布日期:2018-06-26   浏览次数:280

6月13日下午,历时半年的首届蒲公英环保学校幼儿环保课程设计大赛决赛圆满落幕。本次幼儿环保课程设计大赛由蒲公英环保学校主办,以“爱心共筑蓝天梦,环保教育绘天宏”为主题,旨在促进幼儿环保教育的标准化、体系化和常态化。活动参与对象涉及全体在校本科生,吸引了大批同学踊跃参加。

线上线下联动,学生参与广泛。大赛前期,蒲公英环保学校开启线上线下联动,先是在蒲公英环保学校的官Q官博Myouth上发布了活动宣传稿和活动基本信息,并让协会成员到教室进行了积极的动员。其后,在线下设展台、贴海报,以供学生提交报名团队信息和方便学生咨询。前期宣传效果显著,吸引不少学生跨学院组队参与,收集到了大量的参赛作品。

   比赛层层创新开辟全新模式首先,大赛要求以团体形式参与,并且成员中至少有1名环境专业或幼儿教育专业背景的同学,大大提升作品的专业度。其次,活动采用了导师制。复赛后,三名幼儿园园长评委作为这些参赛选手的导师,不仅在线上给予他们教案及ppt的修改指导,此外线下导师们安排参赛选手参加每周三的蒲公英环保学校日常授课,与幼儿园的小朋友们实现了零距离接触,锻炼了他们的实际授课能力。此外,在决赛前邀请了环工学院副书记杨友谊老师及各年级的辅导员针对入围决赛作品的汇报情况、选题情况、互动情况等对选手进行赛前细致的指导,选手们不断改进,提升了作品的质量,确保了决赛的顺利进行,开辟了全新的比赛模式。

 

   赛程环环相扣全面提升水平活动分初赛、复赛决赛个阶段举行。初赛自2017年10月面向全校征集了幼儿环保课程的PPT及教案,并于2018年3月14日由环工院辅导员童华卿、邢琛、蒋亚飞蒲公英环保学校主席团组成的评分小组根据PPT及教案的综合质量对各参赛作品进行了初步打分评选。

  复赛于4月25日于行知楼进行。所有的作品分为了小、中、大班分别进行评选,确保课程设计的合理性及针对性邀请文津幼儿园、柏庄幼儿园、京狮幼儿园的园长担任复赛评委,确保比赛的实际应用性和专业性。

经过前期不断地修改与打磨,决赛于6月13日下午在环工院实验楼201进行。参赛选手们通过情景剧表演、环保影片播放、童话故事讲述等多种形式进行授课,精彩纷呈。所有的参赛作品都相较于复赛有了较大的提升,赢得了评委老师及观众们的阵阵掌声。

作品重重亮点成果收获颇丰通过初赛和复赛,最后有10组作品进入决赛。各个作品集专业性、创新性、趣味性和教育性为一体,“春田花花”队以各类树叶为引,告诉小朋友们要爱护树木;“传播希望”队以白雪公主童话为切入点,强调了保护动物的重要性;“青萌”队以有趣的垃圾分类小游戏为中心,教会了小朋友们简单的垃圾分类方法……精彩的表现赢得了老师和同学们的阵阵掌声。最终经过平时成绩决赛成绩的综合评定,“春田花花”和“传播希望”两支队伍荣获了一等奖,“环保小天使”等三支队伍荣获二等奖,“美少女战士”等五只队伍荣获了三等奖。

后期蒲公英环保学校还将对获奖的优秀作品通过微信、微博、QQ空间等形式进行网络推广,并再次对这些优秀作品进行加工打磨,形成蒲公英环保学校的固定精品课程。

   此次活动提高了同学们对幼儿环保教育的关注度,也收获了宝贵经验,学会团队合作,增长了知识技能。蒲公英环保学校仍会致力于幼儿环保教育,将环保的种子越播越远。

审核者:杨友谊 审核日期:2018-06-27