您的位置: 学院新闻

环工学院2017年学科建设取得新进展

发布人:于红梅     发布日期:2017-12-29   浏览次数:624

在即将过去的2017年里,在全院师生的共同努力下,按照“十三五”规划年度建设目标,学院以“一流”学科建设为导向,以学科内涵建设为核心,积极打造科研团队,凝练学科方向,加大学术交流,提升科研水平。环境科学与工程学科建设取得了较大进步,呈现出良好的发展态势。

学位点建设揭开新篇章

2017年,按照学统一部署,积极组织申报环境工程、食品工程两个专业学位硕士点和环境科学与工程一级学科博士点。环境科学与工程一级学科硕士点增设“农业资源与利用”方向2018年开始招生。

2017年,环境科学与工程一级学科硕士点新增学术型导师4人,专业型导师7,学术型和专业型导师人数分别达到26人和10。学院与格丰环保科技有限公司等5家单位签订了研究生联合培养基地协议,实践教学条件得到进一步善。学院制定了《环境科学与工程学院研究生指导教师考核工作实施细则》和《环境科学与工程学院研究生指导教师考核指标体系》等管理制度进一步强化导师考核。

2017年,共招收研究生29人,其中,学术型研究生24人,专业型研究生5人,在读研究生总数达67,研究生报录比首次超过100%,生源质量有明显改善。学院大力推进研究生培养过程管理,强化质量保障体系建设。2017年,3名研究生分获校第十届专利大赛特等奖、一等奖和二等奖,连续两年2名研究生获国家奖学金。2017研究生学位论文相似性检测、“双盲”评审通过率均达100%实现100%就业,派遣就业率与往年相比大幅提高,学院获得研究生就业先进单位称号

学科平台建设迈出新步伐

环工学院围绕学科发展目标,扎实做好高端科研平台培育工作2017年,推进现有5个校级科研平台建设的基础上,积极把握机遇,组织骨干教师与合作企业密切配合,成功申报“安徽省水土污染治理与修复”工程实验室。该工程实验室不仅实现了院省级科研平台零的突破,也将为进一步整合学科资源,凝练学科方向,建设学科团队,彰显学科优势与特色打下坚实基础

另外,在香港中文大学吴奇院士的积极推动下,环工学院与化材学院联合申报了“大分子科学与食品加工交叉研究中心”校级科研平台,促进学科交叉,积极培育新的学科方向。

科学研究再上新台阶

环工学院积极做好各类项目的申报动员工作,大力拓宽申报类型,提高申报质量。2017年,学院共获得各类纵向科研项目15项,其中省部级以上项目9项。申报国家自然科学基金18项,立项4项,其中面上项目1项,青年项目3项,申报数和立项数均为历年最高。获安徽省自然科学基金2项,安徽省高校自然科学研究重点项目2项。申报2018年安徽省自然科学基金13项,经学校遴选推荐9项。申报2018年安徽省高校自然科学研究重点项目10项,立项5项,为历年高。首次与合作企业联合申报2018安徽省重点研究与开发计划项目2项。

2017年,共发表学术论文44篇,其中SCIE)、EI论文18篇,出版学术专著1部。获授权专利35项,其中发明专利7项,实用新型专利23项,外观设计专利5项,专利授权数与专利质量与往年相比有明显提升。另外,《芜湖市土壤污染防治方案咨询报告》被芜湖市政府采纳

学术交流展现新活力

全年共组织高水平学术活动9场,邀请“千人计划”和“万人计划”特聘专家2人,“杰出青年”获得者2人,里海大学SenGupta教授和俄亥俄州州立大学Peck教授等国外专家2人,组织“安徽省水土污染治理与修复工程实验室系列报告”4场,“文津论坛”5场。教师外出参会21人次,作大会报告2场,分组报告6场。研究生参加学术会议28人次,学术交流场次和质量有明显提升,学术氛围日益浓厚。

虽然2017年学科建设取得了一定成绩,但是离国内一流学科还有很大差距,尤其是在高层次领军人才、高端学科平台、高质量科研成果等方面十分欠缺,学科特色不明显,学位点类型、层次也亟待拓展和提升。2018年,学院将组织召开学科建设研讨会,进一步集思广益,有序推进学科建设。


审核者:王峰 审核日期:2018-01-02