您的位置: 学院新闻

环工学院召开功能性食品科研团队建设专题会议

发布人:李宁     发布日期:2016-12-26   浏览次数:980

为进一步凝练研究方向,加强科研团队建设,提升学科内涵,1223日下午,环工学院在行政楼三楼会议室召开功能性食品科研团队建设专题会议。科研副院长杨如意、功能性食品科研团队负责人杭华、专业负责人鲍士宝,以及部分食品专业教师参加了会议,会议由杨如意主持。

 会上,杨如意结合国务院出台的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》指出,目前高校的竞争主要是人才、团队和科研平台的竞争。最近,学校为了进一步推进“人才强校”战略,专门成立了人才工作领导组。“十三五”期间,学院将加大人才引进力度,强化团队建设,推动协同创新。2016年,学院组建了环境化学、环境生物学、功能性食品三个科研团队,并推选了团队负责人。其中,功能性食品科研团队研究基础相对薄弱,研究目标和定位不明确,研究方向亟待整合。杨如意强调,研究方向的凝练要从国家和食品产业发展需求出发,与团队目标定位相适应,结合团队现有研究基础和研究领域,体现一定的学科特色,具有一定的前瞻性和可操作性。随后,杭华副教授汇报了研究团队前期的准备工作和讨论情况,提出了特色农产品深加工和食品功能性成分研究两个方向。与会教师针对上述两个研究方向发表了各自的观点和看法,并结合国家有关功能性食品的产业政策、国内食品学科顶尖高校研究现状等提出了修改意见和建议。

杨如意在认真听取教师的发言后指出,学院将以项目培育和平台培育的形式加大对团队当中青年骨干教师的支持力度,打牢研究基础,增强团队实力;鼓励和引导教师积极与企业进行对接,扩大社会服务领域,进一步突显应用性学科特色。

 

审核者:杨如意 审核日期:2016-12-27