您的位置: 学院新闻

南京大学环境学院钟寰副教授应邀到环工学院讲学

发布人:李宁     发布日期:2016-12-13   浏览次数:1199

129日上午,在财务处二楼视频会议室南京大学环境学院钟寰副教授及其研究团队环工学院邀环境与食品论坛,并作了题为《稻田汞的行为与风险研究进展》的学术报告。科研副院长杨如意、部分教师、硕士研究生高年级本科生参加了本次学术活动报告由吴江平副教授主持

钟寰副教授从我国农业生态系统中重金属污染现状出发,阐述了汞在土壤-水稻系统中的形态分布与风险;结合大量实验数据,分析了添加生物炭固定甲基汞,从而减少有效态汞向水稻植株迁移的阻控措施。通过检测稻田养殖小龙虾体内汞积累量,分析了对人体健康的潜在危害;从硒与汞的拮抗作用,探讨了硒对植物体内汞的生物学行为和生物效应的影响。整场报告深入浅出地述了汞污染对我国食品安全和人体健康构成的潜在风险会后,钟寰副教授和与会师生就生物炭对有效态汞的固定作用、生物炭表面官能团的分析方法,以生物体内汞的分布情况等问题展开热烈讨论。

    钟寰副教授是首批江苏省优秀青年基金项目和南京大学青年五四奖章获得者,江苏省人社厅六大高峰人才、 江苏省教育厅青蓝工程计划人才,南京大学中美环境研究中心副主任、加拿大Trent大学环境与生命科学学部兼职教授。研究方向为金属生物地球化学与食品安全,近3Environment InternationalScientific Reports等高水平期刊上发表SCI论文19篇(通讯作者),获奖项/人才项目7项,主持国家/省部级基金8项。

审核者:王峰 审核日期:2016-12-13