您的位置: 学院新闻

环境与食品论坛第二讲精彩开讲

发布人:李宁     发布日期:2016-11-28   浏览次数:1090

    11月25日下午,在学院楼一楼会议室本学期环境与食品论坛第二讲精彩开讲,科研副院长杨如意教授作了题为《皖南富硒高镉土壤中水稻对硒镉的吸收、转运和硒镉相互作用》的学术报告。部分教师和研究生聆听了本次报告。

杨如意首先介绍了国内土壤硒资源的分布和镉污染状况,强调我国大部分地区存在缺硒现象,但也有少部分地区由于硒污染造成人群硒中毒。他结合《全国土壤污染状况调查公报》的数据,指出农田镉污染点位超标率达已7%,并总结了国内外通过水分管理、低积累品种筛选、土壤理化性质改良等减少作物镉积累的相关技术。其次,杨如意介绍了研究团队利用池州市石台县的天然富硒、高镉土壤开展的研究工作,并从富硒高镉米的生物毒理与健康风险、大米中镉的形态与分布、水稻镉阻控方法等方面进行了研究展望。整场报告内容丰富、条理清晰、逻辑严谨、通俗易懂,与会师生就采样点的布设,人群硒镉暴露风险评价方法等问题进行了热烈的互动。

    最后,杨如意介绍了学院设立环境与食品论坛,鼓励和引导广大师生加强学术交流,营造学术氛围的设想。他希望全院师生积极利用学院的各种平台和资源,邀请知名专家到院讲学或参加国内外高层次学术会议,进一步扩大学院的学术影响力。

 

审核者:王峰 审核日期:2016-11-28