您的位置: 学院新闻

环工学院联合承办首届农业资源与环境论坛

发布人:卫正梅     发布日期:2016-11-21   浏览次数:1041

    11月19日,首届农业资源与环境论坛--农业水肥资源高效利用及面源污染控制专题研讨会在合肥盛大开幕。本次会议由农业部环境保护科研监测所《农业资源与环境学报》编辑部主办,安徽师范大学环境科学与工程学院、安徽农业大学资源与环境学院、安徽省农业生态环境总站等单位联合承办。本次研讨会以“创新科学研究,强化技术应用”为宗旨,重点探讨国内农业面源污染控制及农业水肥资源高效利用的策略和发展方向,通过“政策解读、理论研讨、案例分析、专家互动”等形式搭建产学研合作交流平台。共有来自全国各高校、科研机构、环保企业等80多家单位的230多位专家、学者参会。环工学院杨如意教授、陈广银副教授、刘畅博士等出席会议。

    开幕式由安徽农业大学资源与环境学院郜红建院长主持,安徽省农委副主任周世其、安徽农业大学副校长蒋家平、农业部环境保护科研监测所所长任天志分别致辞。促进现代农业转型发展,保障农业生态安全和农产品质量安全,已成为当前社会的普遍共识。安徽省作为农业大省和全国重要的商品粮基地,农业面源污染问题也日益突出。本次会议在安徽召开,对我省学习先进省份的成功经验,加强水肥资源合理利用、农业面源污染控制的基础研究和应用研究将产生积极推动作用。

    本次论坛设主会场和乡村环境分会场。在为期两天的会议中,共有23位报告人做了大会交流。国内农业面源污染领域的著名专家江苏省农科院农业资源与环境研究所杨林章研究员、中科院南京土壤所颜晓元研究员、中国农业大学李隆教授、巨晓棠教授、华北电力大学王祥科教授等结合农业部提出的“一控两减三基本”的目标,从农业面源污染示范区建设、小流域氮磷负荷及源解析、面源污染监测技术、面源污染模型及预测研究、氮磷资源化利用等角度分享了最新的研究成果。杨如意教授做了题为《皖南富硒土壤中水稻对硒镉的吸收、转运和硒镉相互作用》的大会报告,介绍了在硒资源利用和水稻硒镉拮抗方面的研究成果,分析了水分管理对水稻镉积累的阻控作用,受到与会专家的关注和好评。

    20日上午,分会场围绕美丽乡村建设及乡村环境污染的控制措施进行了充分交流,天津大学陈冠益教授、中国农业大学宇振荣教授、中科院遥感所郭子琪研究员、北京市农林科学院邹国元研究员等汇报了农村生活垃圾处理与产业发展、生活污水处理、畜禽养殖废水资源化利用、乡村景观设计、化肥减施增效、生产生活一体化技术与模式等研究成果。

    2016年以来,环工学院通过“请进来,走出去”,逐步加大了学术交流力度,邀请多位“杰青”和“千人计划”入选者到学院讲学,教师参加国内学术会议十多场。学院积极引导广大师生紧跟学术前沿,开拓研究视野,沟通学术思想,努力营造良好的学术氛围。本次论坛是学院首次承办高水平学术会议,对于进一步扩大学院知名度和学术影响力将产生重要影响。

审核者:王峰 审核日期:2016-11-21