您的位置: 学院新闻

中科院南京土壤所周东美研究员做客文津论坛

发布人:李宁     发布日期:2016-11-16   浏览次数:839

     1115日上午,在财务处二楼视频会议室文津论坛第八讲暨环境与食品(EF)论坛第一讲精彩开讲,中国科学院南京土壤研究所博士生导师、国家杰出青年基金获得者、中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室主任周东美研究员受邀作了题为《我国污染农田修复技术、实践与展望》的学术报告。院长周守标、科研副院长杨如意、教授委员会主任杨周生、学位点负责人吴婷、部分硕士生导师及全体硕士研究生聆听了本次报告,报告由杨如意主持。

    周东美研究员从我国农田土壤污染状况与特点、农田土壤污染修复技术、农田土壤污染修复案例、我国农田土壤污染修复展望等四个方面,介绍了国内农田土壤重金属污染的空间分布、形成原因和对人体健康的危害,并结合团队研究工作和今年5月国务院颁布的《土壤污染防治行动计划(土十条》,全面阐释了农田土壤污染治理技术,列举了国内外农田土壤污染修复的成功案例,提出了加强地方土壤环境质量标准研究与制定、加强对土壤修复机理的研究和认识、推进土壤修复材料的绿色高效和商品化、因地制宜提出修复策略、加强土壤修复集成技术体系研究等建议。整场报告内容丰富、条理清晰、逻辑严谨、精彩纷呈,与会师生与周东美研究员进行了热烈的互动。

    最后,杨如意代表环工学院对周东美研究员来我校讲学表示了衷心感谢,希望全院师生积极参加学术交流,开拓视野,提高思维的宽度和深度,在日后的科学研究中,强化协同合作,实现借力、借智发展,争取高水平研究项目和高质量研究成果。

    据悉,周东美研究员主要从事土壤环境化学过程与污染控制方面的研究工作,担任《Journal of Soils and Sediments》、《土壤学报》等10多份国内外刊物编委职务。主持多项国家自然科学基金重点、国家973863、科技支撑项目或课题。发表SCI收录论文210多篇,SCI论文引用次数高达3500余次。获得中国高校自然科学一等奖中国土壤学会科学技术一等奖等荣誉称号

审核者:王峰 审核日期:2016-11-16