您的位置: 学院新闻

环工学院师生参加第五届土壤污染与修复国际会议

发布人:卫正梅     发布日期:2016-09-27   浏览次数:913

      本网讯(环工学院科研办)9月24-26日,第五届土壤污染与修复国际会议在杭州之江饭店隆重召开,共有来自中国、美国、韩国、日本、法国、加拿大、澳大利亚等20多个国家的500多位环境领域专家和研究生参会。会议由中国科学院主办,中科院南京土壤所、浙江大学等单位承办。25日的大会开幕式上,南京土壤所所长沈仁芳研究员、浙江大学副校长应义斌教授、国际植物技术学会主席美国南卡罗莱纳大学Lee Newman教授等分别致辞。随后,中科院烟台海岸带研究所骆永明研究员、全球环境风险管理与修复中心主任澳大利亚纽卡斯尔大学Ravi Naidu教授、浙江大学朱利中教授、北京建工环境修复有限公司高艳丽女士等分别作了题为Present researches and future prospects on soil pollution and remediation in China》、《Bioavailability reduction as a remedial stratety》、《Mitigation and remediation for organic contaminated soils》、《Ten-year review and prospect of industrial site remediation in China的大会报告。我校环工学院杨如意教授带领研究团队一行4人应邀参加本次会议。

     会议围绕“如何安全、可持续利用和管理污染土壤”的主题,共设工业污染场地修复法律法规、政策及市场发展和模式探讨、修复材料、土壤污染物的环境行为、重金属形态和生物有效性等19个专题。26日上午,在生态恢复和生物能源分会场杨如意作了题为The roles of species interaction in the remediation of heavy metal contaminated soils的报告,介绍了利用胁迫环境下植物间的互惠作用从群落水平加速铜矿废弃地植被恢复,以及通过农业生态系统中作物和根际微生物的相互作用减少水稻镉积累,促进作物生长等最新研究成果。

     土壤污染与修复国际会议每4年举办一次,目前已成功举办五届。此项会议为科技工作者、工程师、咨询顾问、政府管理人员和学生提供了一个重要的交流平台,也日益成为土壤污染与修复领域开展基础研究、新技术开发与应用、标准与政策研究的重要渠道。

 

审核者:王峰 审核日期:2016-09-28