您的位置: 学院新闻

中国科技大学谢周清教授应邀做客文津论坛

发布人:于红梅     发布日期:2016-05-17   浏览次数:1153

 

    5月14日下午2:30,国家杰出青年基金获得者、中国科技大学谢周清教授应邀作题为《同位素非质量分馏在环境化学研究中的应用》的学术报告,环境科学与工程学院部分教师及学生90余人聆听了报告会。报告会由学院科研副院长杨如意主持。

     谢周清教授介绍了中国科技大学环境科学专业的研究团队、研究方向及同位素非质量分馏在环境化学研究中的应用,详细阐述了如何利用氧同位素示踪的方法探究霾发生的过程及霾发生期间硫酸盐和硝酸盐的大气化学机制,利用汞同位素示踪的方法来研究南极地区汞在罗斯海粪土中的沉积。整场报告内容丰富,思路清晰,站在国际前沿高度分析霾发生机制和汞的地球化学循环途径。报告会互动环节,环工学院的师生踊跃提问,谢周清教授精彩解答,现场气氛热烈。 

     谢周清,中国科学技术大学地球和空间科学学院教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者、全国百篇优秀博士论文获得者、德国洪堡学者、中国科学技术大学环境科学学科点负责人。目前担任环境科学学科点负责人、极地环境研究室主任、国际南极科学委员会(SCAR)物质科学常设工作组中国代表、中国第四纪科学研究会理事以及《极地研究》编委。主要的研究方向为:极地、海洋和城市汞(Hg)和持久性有机污染物(POPs)的环境地球化学(野外考察及监测、实验室测试分析以及计算模拟研究);气溶胶与全球变化以及人体健康,侧重于生物气溶胶和超细颗粒;极地生态与第四纪研究。谢教授曾多次赴南北极考察,包括首次中国北极黄河站考察(07/2004-08/2004);第二次中国北极考察 (07/2003-09/2003);第十五次中国南极考察 (11/1998-04/1999)。主持或参加了多项科研项目。

 

 

审核者:王峰 审核日期:2016-05-17