您的位置: 通知公告

环境科学与工程学院本科教学工作量计算办法

发布人:鲁春玲     发布日期:2018-01-09   浏览次数:374

为充分调动广大教师从事本科教学工作的积极性,不断提高教育教学质量,科学合理地衡量教师教学工作的绩效,按照《安徽师范大学本科教学工作量计算办法》(校教字201011号)的要求,结合学校制定的绩效津贴分配办法、学院绩效津贴二次分配指导意见,以及我院本科教学工作特点,特制定学院本科教学工作量计算办法。

一、工作量单位:教学分。

二、工作量计算范围:全日制本科生教学工作量,包括理论课程、实验、实践课程,以及指导毕业论文(设计)、专业实习工作量等。

三、计算办法:

()专业理论课程教学工作量=专业教学计划学时数×标准班数×1.0(教学分)。

标准班人数: 80人(专业招生数不足1个标准班的按1个标准班计算)。专业课程的上机课时按专业理论课时计算工作量。

()专业实验教学工作量=专业实验计划学时数×标准班数×0.8(教学分)。

标准班人数: 1520人(单名教师任课)。学生数高于20人或低于15人需按照系数计算公式计算教学工作量。

       系数计算公式 (实际学生数低于15人的标准班人数按15计算,高于20人的标准班人数按20计算)

2学分的实验课程按每个实验4学时计算;4学分的实验课程按每个实验7学时计算。

()通识教育课程教学工作量=课程计划学时数×标准班数×1.0(教学分)。

标准班人数: 80人(专业招生数不足1个标准班的按1个标准班计算)。

()实践类课程按每门课程10教学分计算。

 ()各类课程重复教学均乘以系数0.9

()指导毕业论文(设计)、专业实习工作量

1、指导毕业论文(设计)工作量,综述类4教学分/生,调查(研)类6教学/生,设计类、实验8教学分/生。被评为校级以上优秀毕业论文(设计)工作量增加2教学分/生,教师指导本科生毕业论文(设计)以学生为第一作者公开发表或申请到专利的每篇/项增加4教学分。

2、指导学院统一安排的专业实习工作量 4教学分/生,指导自主实习工作量2教学分/生。

()命题、阅卷、批改作业、重考工作量

1、考试命题工作量1.5教学分/每份(每套两份);

2、考试阅卷工作量1教学分/30份;

3、理论课批改作业工作量:1教学分/每标准班。1个学分课程每学期作业至少1次,2个学分课程每学期作业至少2次,批改作业工作量最高不超过课时总工作量的15%。至少提供1份学生作业作为依据。

4、监考工作量:理论课监考按1教分/次计算,实验课监考按1次实验计算工作量。

5、重考工作量重考人次≦30,按1教学分/次计算;重考人次>30,按1教学分/30人次计算。

()其他教学工作量由学院核定

1、学院教师新开课、开新课教学工作量增加10%

2、指导大学生创新创业训练计划项目(校级、省级或国家级)、本科优秀毕业论文(设计、创作)培育计划项目,项目结题或答辩通过后按24教学分/项计算(优秀毕业论文培育计划项目和指导毕业论文工作量不重复计算);

3、公开课教学工作量:校级观摩课、公开课按3教分/次,院级观摩课按2教分/次。

四、本办法自发布之日开始实行,由环境科学与工程学院负责解释。

 

                      

 

 

                                     安徽师范大学环境科学与工程学

                                          二○一八年一月四日

审核者:王峰 审核日期:2018-01-10