学生工作网

您的位置:学生工作网>学工快讯

环工学院成功开展“5·25”心理健康月系列活动

发布人:陈潘 发布日期:2018-06-05 次数:100


本网讯(环工学院  集秋婷 金凤仙)为加强和推进我院心理健康教育工作,提升大学生心理健康水平,切实发挥发展辅导站功能,我院“蒲公英”心灵驿站在全国第十九个“5·25”心理健康日来临之际,结合大学生自我意识的发展特点,围绕自我认识与自我接纳,通过线上线下双线互动,开展内容丰富、形式多样的心理健康教育系列活动,引导学生全面认识自我、正确评价自我、乐观接纳自我、有效控制自我、不断超越自我。

校园心理情景剧,用表演解决困惑

蒲公英心灵驿站4月中旬策划组织2018年环工学院校园心理情景剧大赛,经过初赛筛选,共有5组作品进入决赛。5月9日下午,我院在实验楼201成功举办环工学院2018年心理健康月启动仪式暨校园心理情景剧决赛,通过心理剧表演方式引导学生发现生活、学习、人际、情感中的困惑,激发解决问题的动力,促进人与人之间的心灵沟通,帮助学生学会共同面对问题,正确认识自我。

“无声”读书会,用沉默相约自我

“蒲公英”心灵驿站于“世界读书日”来临之际,开展“无声”读书会,旨在引导学生远离手机,重归精神世界,分享文字故事,促进心灵沟通,在通过读书与分享中促进学生学会分享、学会思考,提高自我素养。在每个月最后一个星期的最后一天,“蒲公英”心灵驿站让无声成为一种仪式,从线上到线下,温暖相聚。

心理健康知识竞赛,用比赛科普知识

“蒲公英”心灵驿站于5月25日晚在大学生活动中心三楼就业报告厅开展了环工学院首届心理健康知识竞赛暨“5.25”心理健康月闭幕式。旨在引导同学们关注心理健康,消除心理咨询误解,引导同学们认识自我、接纳自我,营造心理健康全员化教育的氛围通过初赛选拔,共有16个小组成功晋级决赛。通过“激动人心”抢答题、“争分夺秒”的必答题、“虎口拔牙”的风险题与“妙趣横生”的实战题4个环节,最后决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖8名。所有选手们用积极向上的心态、锐意进取的信心、勇往直前的信念向大家演绎了一场不畏挑战、精彩纷呈的比赛。

主题班级活动,用行动传递快乐

各班级在学校心理健康教育中心、学院“蒲公英”心灵驿站的指导下也积极开展了独具特色的心理健康活动。16环境工程和环境科学专业共同举办了“妙手生花”手工活动,16食品科学与工程专业组织了“你画我猜”主题活动,16食品质量与安全专业进行了别开生面的“游戏接龙”,17环境工程专业精心策划了一场“吃水果”比赛,17级环境科学专业设计了一场“画你所想、写你想说”的主题活动,17食品质量与安全专业现场开展了一次“手抄报评选”活动,17食品科学与工程专业进行了一场“DIY”心理科普小讲堂……富有趣味和创意的活动让同学门乐在其中,学会了放松,学会了表达,也重新认识了自我。

本次心理健康月系列活动,学院共计600余人次参与其中,“蒲公英”心灵驿站策划各类活动方案,院学生会心理部组织实施,全院各个班级积极响应,活动得到了全院学生的支持和喜爱。环工学院将一如既往重视心理健康教育工作,以一个陪伴者与守护者的姿态,陪伴同学们,让同学们以更好的姿态投身学习与工作中!

 

审核者:王峰 审核日期:2018-06-11

前一记录->环工学院邀请宫世国老师畅谈生态文明建设

后一记录->环工学院扎实做好资助诚信教育活动