您的位置: > 党群工作 > 关工委

环境科学与工程学院关工委2016年工作要点

发布人:卫正梅     发布日期:2016-05-17   浏览次数:1048

     2016年,环境科学与工程学院关工委工作的基本思路是:坚持以习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示为引领,积极贯彻“急党政之所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,紧紧围绕学校、学院中心工作,在学院党委的领导下,凝聚力量,扎实工作,为促进学院师生健康成长和全面发展做出新的贡献。

    一、积极落实学校关工委的工作部署和要求

    1. 认真学习习近平总书记系列重要讲话、全国全省“两会”精神,重点学习“四个全面”战略布局、“五大”发展理念、“十三五”规划纲要和全面建成小康社会“理论热点面对面”。在深入学习、认真领会和全面理解、准确把握其丰富内涵、重要意义的基础上,通过报告讲座、交流研讨等方式,宣传党的路线方针政策,与大学生分享学习体会。

    2. 结合中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等历史事件,开展丰富多彩的教育实践活动,让广大青少年学生普遍受到一次党史、国史和伟大的长征精神教育,养成“爱学习、爱劳动、爱祖国”的优秀品质,自觉践行社会主义核心价值观。

    3. 邀请学校关工委老同志来院作专题报告,对大学生普遍关注的社会热点问题给予教育引导,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

    二、积极参与大学生日常思想教育工作

    4. 不定期深入学生班级和宿舍,了解学生情况,针对学生所需,采取“面对面”座谈,报告讲座,个别谈心等多种方式做好学生思想教育和疏导工作,以老同志丰富的人生阅历回答他们成长中遇到的各种困惑,引导他们健康成长、成才。

    5. 积极参与新生入学教育、专业思想教育、考风考纪教育、诚信教育、理想信念教育和毕业生的文明离校教育等活动。

    6. 加强与辅导员、班主任沟通,协助做好在思想、学习、生活、心理、身体等方面有特殊问题和特殊困难学生的工作,尽力为他们办实事做好事。

    三、积极参与大学生党建工作

    7. 配合学院党委结合重大纪念日在广大青年学生尤其是学生党员中深入开展革命传统和爱国主义教育,增强青年学子特别是学生党员的责任担当意识。

    8. 积极参与入党积极分子的培养培训和党员的继续教育工作。担任学院分党校指导教师和授课教师,积极指导开展学习辅导和系列实践活动,努力提高大学生入党积极分子的培养水平和质量,强化学生党员的宗旨意识、身份意识和责任意识。

    四、助力青年教师培养

    9. 充分发挥老同志的时空优势和业务专长,加强对青年教师的关心和培养,通过开展教学督导、评教评学等传帮带活动,提高青年教师的教学能力和业务水平,帮助他们在思想上、业务上尽快成长。

   10. 举办师德师风报告会、座谈会等活动,通过老教师的言传身教影响和启发青年教师牢固树立高尚的师德,促进学院师德师风建设再上新台阶。

    五、以“严实”的作风抓好关工委自身建设

    11. 调整充实关工委领导班子,按照“五有”要求(工作有人抓、事情有人干、办公有场所、活动有经费、工作有品牌),深入开展关工委“五好”创建活动(领导班子建设好、制度健全执行好、骨干作用发挥好、活动经常效果好、积极探索发展好),进一步加强院关工委的思想建设、组织建设和制度建设,增强关工委工作的计划性、系统性和实效性,积极推进关工委工作科学化、制度化、常态化。

    12. 注重宣传,向校关工委简报踊跃投稿,做到活动有计划、有实施、有总结、有报道,并对活动中涌现出的先进典型进行宣传和推广,扩大院关工委的影响,积极营造良好的舆论氛围。

 

审核者:王峰 审核日期:2016-05-17